Die Ursprünge von Nattokinase und seine Vorteile
Nattokinase ist die Art von Enzym, die in Natto enthalten ist. Zur Herstellung von Natto, einem traditionellen japanischen Lebensmittel, werden fermentierte Sojabohnen verwendet. Seine Konsistenz ähnelt der von Käse und wird oft durch Dämpfen oder Kochen zubereitet.
Natto wird durch die Fermentation von Sojabohnenpaste mit Bakterienarten wie Bacillus subtilis oder Bacillus natto hergestellt. Aktive Enzyme finden sich zwar auch in anderen Produkten aus fermentierten Sojabohnen, aber Nattokinase gibt es nur in Natto.
Die Ursprünge von Natto
Die Ursprünge von Natto reichen möglicherweise bis zu 1.000 Jahre zurück. Ursprünglich wurden Sojabohnen gekocht und in Reisstroh eingewickelt, um Natto herzustellen. Das Bündel wurde eine Woche lang vergraben, um den Fermentationsprozess zu fördern. Dies ist ein wirksames Verfahren zur Fermentierung von Sojabohnen, obwohl das Endergebnis von vielen Faktoren abhängt.
Moderne Methoden der Natto-Produktion wurden Anfang des 20.th Jahrhunderts unter Verwendung von bakteriellen Starterkulturen entwickelt. Die Sojabohnen werden mit Reinkulturen gespritzt, obwohl auch andere Zutaten wie Glukose und Pepton zu bestimmten Zeiten hinzugefügt werden können, um den Fermentationsprozess genauer zu steuern.
Mit dieser Methode können die Hersteller große Mengen Natto mit einem hohen Gehalt an Nattokinase herstellen. Der starke Geschmack von Natto macht es zu einem etwas gewöhnungsbedürftigen Nahrungsmittel. Das ist der Grund, warum die meisten Menschen seine gesundheitlichen Vorteile lieber in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erfahren.
Die biologischen Wirkungen von Nattokinase sind die gleichen wie die von Plasmin, einem natürlich vorkommenden fibrinabbauenden Enzym. Die Wirkung trägt dazu bei, Blutgerinnsel aufzulösen und so die Gefahr von Schlaganfällen und anderen Problemen im Zusammenhang mit dem Herz-Kreislauf-System zu verringern. Diese Fähigkeit, Blutgerinnsel aufzulösen, ähnelt der von thrombolytischen Medikamenten. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Nattokinase billiger ist und ein geringeres Risiko von Nebenwirkungen aufweist.
Häufige Verwendungen und Zwecke von Nattokinase
Nattokinase bietet mehrere gesundheitliche Vorteile, vor allem aufgrund seiner Fähigkeit, das Blut zu verdünnen. Dieser Effekt ermöglicht eine gesunde Funktion der Blutgefäße und eine bessere Durchblutung. Außerdem unterstützt es die reproduktiven und kognitiven Funktionen.
Gesundheit der Blutgefäße
Mehrere Studien zeigen, dass Nattokinase-Ergänzungen das Risiko von Blutgerinnseln im Beinbereich verringern können. Die Studie umfasste eine Einnahme von 300 mg des Ergänzungsmittels einige Stunden vor einem Flug. Sechs Stunden nach dem Flug folgt die Einnahme von weiteren 300 mg.
Verwaltung des Umlaufs
In mehreren Studien wurde festgestellt, dass das Enzym aus Natto auch den Kreislauf unterstützt, insbesondere bei Menschen mit ungesundem oder instabilem Blutdruck. Die Routine der Studien besteht darin, die Ergänzungsform des Enzyms acht Wochen lang jeden Tag einzunehmen.
Kognitive Unterstützung
Nattokinase kann auch die Ablagerungen von Amyloid im Gehirn auflösen. Amyloide sind eine Proteinklasse, die häufig bei Menschen mit altersbedingten kognitiven Funktionsstörungen vorkommt.
Reproduktive Gesundheit
Die Rolle der Nattokinase als eine Art proteolytisches Enzym bedeutet auch, dass sie bei der Behandlung von Gebärmuttermyomen helfen kann.
Wer braucht Nattokinase?
Die verräterischsten Symptome dafür, dass Sie Nattokinase einnehmen sollten, sind das Vorhandensein von Erkrankungen, die Sie anfälliger für Blutgerinnsel machen, die zu kardiovaskulären Problemen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall führen können. Die Einnahme von Nattokinase wird auch für Bluthochdruckpatienten, Menschen, die lange sitzen müssen, und Vielflieger empfohlen.